Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2013 » Июль » 14 » Как выбрать мед
|
|
|
Как выбрать мед
В меде содержится около 75% от его массы фруктозы и глюкозы. Это те простые сахара, которые сразу усваиваются организмом. Остается порядка 1,5 -2% непереработанной сахарозы, т.е. обычного свекольного сахара. Также ценность меда заключается еще и в том, что он содержит полный минеральный состав нашей природы. Когда растение выделяет нектар, то сок содержит все те макро- и микроэлементы, которые содержатся в нашей земной коре, в нашей почве, к которым привык наш организм. Если в продуктах питания не достает какого-либо минерального элемента, то маленькая ложка меда в полной мере восполнит эту нехватку для организма. Человеку необходимо в год потреблять не менее 3 кг этого продукта.Первый совет сугубо бюрократический. Перед тем, как выбрать мед для покупки потребуйте у продавца не только сертификат качества, но и так называемый паспорт пасечника. В нем содержатся данные о пасеке, о качестве меда в течении нескольких лет и другая санитарная информация. Да, требовать документы на мед необходимо, но этот способ попахивает формальностью. В менталитете народа есть другие методы для определения качества того, либо иного продукта питания, в том числе и меда. Следует для начала попробовать мед на вкус и на запах. У настоящего меда густой и насыщенный аромат. А если в мед добавили сахар, то запах будет не такой насыщенный, да и вкус меда будет отдавать вкусом сахара.Далее проверяем мед на вязкость. Набрав его в ложку аккуратно выливаем обратно в банку. Струйка меда должна быть постоянной, стекать медленно и образовывать горку на поверхности. У качественного меда струйки при утончении не должна прерываться, какая бы тонкая она не была. Плохой же мед начинает стекать каплями.Если каплю меда взять между пальцами и начать его мять, то у качественного меда липкость ни сколько не уменьшится, сколько бы вы не мяли — пальцы все время будут липнуть, а у меда с добавлением сахара липкость вскоре пропадет.Свежий откачанный мед находится в жидком состоянии. Но со временем он кристаллизуется и становится похожим на густую массу. Это может произойти через 4 и более месяцев. Кристаллизованный, или засахаренный, мед является таким же самым продуктом как его изготовили пчелы, его питательная ценность, лечебные свойства полностью сохраняются. В этом нет никакого сомнения. А вот если вам поздней осенью или зимой предлагают гречаный мед в жидком состоянии, то знайте — он либо растопленный, либо разведенный. В том или ином случае его полезные свойства под большим сомнением.Некоторые пчеловоды растапливают мед до жидкого состояния. Это делается на паровой бане и при температуре не более 50-60 гр С. Надо точно соблюдать все требования при проведении такой операции, иначе вы получите жидкую сладкую массу с полезностью равной нулю. На рынке лучше не покупать растопленный мед — ведь не известно, как его растопили. Есть только акациевый и вересковый мед, которые могут сохраняться в жидком состоянии до двух лет. Еще несколько слов о хранении меда. В общем то мед хранится довольно много. Но есть одно обстоятельство — если банка с медом закрыта не плотно, то на его поверхности собирается влага и начинается процесс брожения, который безнадежно портит продукт. Желательно мед хранить в прохладном месте при температуре около 5-10гр С в стеклянной посуде. Мед — это такой продукт, который практически не портится и сберегает свои полезные качества годами, при условии правильного хранения. Он является пригодным для употребления, независимо от того, в каком году он был собран.
|
|
|
Просмотров: 296 |
Добавил: andoned
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|