Мой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Февраль » 13 » КАК ВЫБРАТЬ ПЛИТУ
    04:19
     

    КАК ВЫБРАТЬ ПЛИТУ

    Плита, отдельно стоящая или ее встроенный аналог, есть в каждом доме. Именно поэтому любой человек рано или поздно задумывается о ее покупке. И если раньше практически во всех домах стояли газовые плиты, горелки нава­рочных поверхностях которых не отличались разнообразием, а наличие вертела в духовке свидетельствовало о том, что она хорошая, то теперь глаза в магазине буквально разбегаются.

    ВАРОЧНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

    По виду варочной поверхности плиты делятся на два больших класса: газовые и электрические. Газовые плиты, как правило, имеют 4 горелки с разной интенсивностью пламени: одна - большая, одна – маленькая и две промежуточного размера.Сама поверхность чаще всего покрыта эмалью, но в последнее время все более популярными становиться так называемые поверхности «газ на стекле»,в которых вместо традицио чугунной решетки, единой для всей плиты, используются не­большие держатели, устанавливаемые не­посредственно на стеклянную поверхность вокруг каждой из горелок. Во-первых, такая поверхность более эффектно выглядит, отсутствие большой решетки визуально облегчает плиту, во-вторых, ровное стекло существенно проще в уходе, чем эмаль.

    Приличная газовая плита оснащена функцией «газ-контроль», стоящей на страже вашей безопасности. Отсутствие пламени в любой из горелок не останется незамеченным и повлечет прекращение по­дачи газа для соответствующей конфорки. Другая распространенная функция - «элек­тророзжиг» - может быть автоматической (автоматический поджиг пламени при по­вороте соответствующей ручки включения конфорки) или обеспечиваемой с помощью специальной кнопки (для поджига необхо­димо нажать на специальную кнопку). Иног­да кнопка поджига совмещается с регулято­ром подачи газа - тогда для поджига нужно нажать на ручку и повернуть ее.

    ДУХОВКА

    Духовые шкафы тоже бывают газовые и электрические. Очень распространен вариант газовой поверхности и электричес­кого духового шкафа или газовой духовки с электрическим вертелом. Электрические духовки сильно выигрывают по функци­ональности: наличие верхнего и нижнего нагревательных элементов, грилей (верхне­го и нижнего), нагревательного элемента на задней поверхности и вентилятора обеспе­чивает такое многообразие всевозможных комбинаций, какое не каждая хозяйка в силах использовать. Это и определяет их большее распространение на рынке.

    В газовых духовках функция «конвекция» не встречается, считается, что сам процесс горения газа обеспечивает доста­точно интенсивное перемешивание воздуха, поэтому, как правило, здесь присутствует нижний нагрев, гриль и их комбинация. Если в вашем доме нет соответствующей электропроводки и вы не хотите ее прово­дить, то выбор однозначен - газовая плита с газовой духовкой. Остальным можем все-таки посоветовать задуматься о приобрете­нии электрической духовки.

    КАК ЕЕ МЫТЬ

    Все мы знаем, как порой не хочется мыть духовку после того, как в ней готовилась, к примеру, курица. Что же предлагают про­изводители сегодня? Все чаще можно слы­шать о легкоочищающейся эмали, которой покрыты внутренние стенки духовки. Но ведь хочется совсем не мыть. Производи­тели подумали и об этом. Стенки духовки покрывают каталитическими пластинами, которые впитывают жир, избавляя обла­дателя плиты от необходимости ухода за ней. Единственный минус - лет через пять пластины придется поменять. Однако мно­гие производители делают пластины двух­сторонними, так что их можно для начала просто перевернуть. Пластинами могут быть покрыты только боковые стенки либо боко­вые и задняя стенка.

    Самые дорогие модели оснащаются другой системой очистки духового шкафа - пиролизом (сгорание остатков пищи при очень высокой температуре). Вот только пользоваться такой процедурой без нали­чия вытяжки не стоит, потому как запах при этом распространяется достаточно сильный.

    УПРАВЛЕНИЕ

    У газовых плит поворотные переключатели, как правило, плавно изменяют интенсивность горения газа. Регуляторы плит с электрической поверхностью могут быть бесступенчатыми (плавное изменение мощности нагрева) или иметь несколько дискретных значений переключения мощ­ности. Газовые плиты и электрические с чугунными конфорками имеют чаще всего один индикатор - включения, а стеклоке-рамические снабжены еще индикаторами остаточного тепла, которые сигнализирует о том, что соответствующая конфорка еще недостаточно остыла.

    На панели управления духовкой име­ются, как правило, переключатели режимов работы, термостат, механический или элект­ронный таймер и индикатор работы. Встре­чаются, конечно, и модели, снабженные дис­плеем, отражающим ход программы, а также модели, позволяющие запрограммировать режим приготовления.

    ДОПОЛНЕНИЯ

    Любая чуть более дорогая плита уже имеет не только 4 конфорки и духовку, но и какие-то дополнительные особенности, например, выезжающую тележку, при этом можно спокойно полить готовящееся блюдо или перевернуть мясо, не боясь обжечься. У более дорогих моделей в духовке исполь­зуются телескопические направляющие, которые позволяют максимально выдвинуть противень, не боясь, что он упадет. Уже почти привычным стало наличие термо­щупа, которым можно определить степень готовности мяса внутри большого куска, не разрезая его. Очень удобны утапливаемые переключатели: и ребенка не привлекают, и взрослым не мешают.

    Признаком хорошей газовой плиты яв­ляется наличие «газконтроля» как на всех конфорках, так и в духовке, и присутствие функции «минимальный огонь», которая позволяет использовать газовые конфорки на минимально возможном пламени.

    ЧТО ПОЧЕМ?

    И самый интересный вопрос: сколько же стоит плита? Ответ прост: абсолютно по-разному. Чем меньше «наворотов» имеет модель, тем ниже ее стоимость. Большое влияние на цену оказывает имя производи­теля. Сегодня на рынке представлено много плит российских и иностранных произво­дителей, причем многие западные фирмы стремятся разместить свое производство в России. И если раньше российские плиты сильно уступали западным, то теперь у них и дизайн стал весьма привлекательным, и по функциональности они не всегда сильно проигрывают, а стоят все же подешевле.

    Конечно, есть вещи, которые никогда не встретишь в бюджетном варианте плиты: очистка духовки, выезжающая тележка и т.д., но это относится к тем самым "наворо­там", которые сильно сказываются на цене модели.

    Просмотров: 271 | Добавил: andoned | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz