Октябрь 14th 2010
Аэрогриль (конвекционная печь) (по англ. hotter) – представляет собой многофункциональную печь, которая позволяет очень быстро приготовить еду, сохранив при этом ее полезные свойства. Можно готовить, не используя жир и тогда вам не страшны такие понятия как холестерин и канцерогены. Пища в аэрогриле готовится с помощью потоков сухого горячего воздуха. В результате сохраняются все полезные витамины. Очень полезна эта печь тем, кто имеет маленького ребенка, так как в процессе приготовления снижается аллергенность продуктов.
Аэрогриль объединил функции микроволновой печи, духовки, кухонной плиты, фритюрницы, гриля, шашлычницы, тостера, пароварки, коптильни и, что самое интересно – русской печи (функция «томления»).
Впервые аэрогрили появились в США в конце 80-х годов, первые модели готовили гриль и на улице и дома. Для этого нужно было только подключиться к электрической сети.
Приобретая аэрогриль, вы экономите место на кухне и денежные средства.
Аэрогриль очень прост в использовании. Состоит он из прозрачной колбы, которая закрывается крышкой. На внутренней стороне крышки находится ТЭН или галогеновый нагреватель, и вентилятор, на внешней – панель управления. Для того чтобы привести аэрогриль в действие, достаточно нажать одну кнопку на панели управления, задав при этом один из 10 режимов. Пища разогревается потоками горячего воздуха, нагретого до определенной температуры (от 65 до 260°С). Вентилятор при этом, обеспечивает циркуляцию воздуха.
Мощность аэрогриля составляет в среднем 1 кВт – меньше, чем потребляет утюг или электрочайник, но в дом со старой электропроводкой рекомендуется выбирать аэрогриль с максимальной мощностью 1300 Вт.
Какой модели аэрогриля отдать предпочтение?
Аэрогрили бывают двух видов: с электронным управлением (можно готовить блюда для повседневной кухни) и с механическим управлением – это многофункциональные аэрогрили.
В аэрогрилях с механическим управлением вы можете приготовить каши или супы, жареное мясо или рыбу, запечь овощи, выпечку из дрожжевого или слоеного теста, высушить грибы, овощи, фрукты. А также простерилизовать банки или законсервировать заготовки.
Большое преимущество таких аэрогрилей – низкая цена. К недостаткам можно отнести, то, что таймер у них рассчитан только на один час и они имеют только одну скорость конвекции – высокую.
Управляются эти модели с помощью двух рукояток: температуры и времени.
В аэрогрилях с электронным управлением можно приготовить любое блюдо, а также испечь любую выпечку из любого теста. Вы можете приготовить даже йогурт, творог и ряженку.
Вы сможете регулировать сочность продукта и регулировать степень румяной корочки с помощью изменения скорости конвенции (низкая, средняя или высокая).
Управляется такая модель с помощью панели управления, вы можете выставить нужную вам температуру и время, а также скорость обдува. Таймер в этих моделях рассчитан на 24 часа.
Еще аэрогрили бывают со съемной крышкой и крышкой на кронштейне. Удобнее, конечно, использовать модель с кронштейном. Сняв крышку, можно сразу закрепить ее в нужном положении. В моделях со съемной крышкой можно закрепить крышку в вертикальном положении на корпусе аэрогриля.
Используя два дополнительных кольца в моделях со съемной крышкой, можно увеличить объем колбы до 18 литров.
Более дешевой является модель со съемной крышкой. Такие модели можно более компактно разместить на кухне. Вы можете снять крышку, перевернуть и просто вложить в колбу.
Как вы уже поняли, нельзя однозначно ответить на вопрос, какая модель лучше, а какая хуже.
Как выбрать аэрогриль.
Для того чтобы выбрать аэрогриль, подумайте, что вы собираетесь в нем готовить? Если у вас уже имеется достаточное количество бытовых приборов и вам нужно просто приготовить шашлык или законсервировать домашние заготовки – вам подойдет самая простая модель. При этом вам не нужно переплачивать деньги за дополнительные функции. Например, если у вас есть микроволновка, то разогревать продукты лучше в ней, печь пирожки вы будете в имеющейся у вас печи и, если у вас есть пароварка, то готовить на пару, вы тоже будете в ней.
Посмотрите, насколько просторна ваша кухня, выберите ту модель, которая будет компактно и удобно смотреться на вашей кухне, не загромождая все свободное пространство.
Учитывайте сколько человек вы хотите накормить, обратите какой объем указан на выбранной вами модели. Объем указывается двумя цифрами, так как его можно увеличить за счет дополнительного кольца.
Выбирая модель, смотрите, есть ли в нем функция автоматического разогрева, а также, сколько режимов работы вентилятора. Этих режимов может быть от одного до трех. Чем больше, тем лучше.
И конечно, обратите внимание на цену, аэрогрили с механическим управлением дешевле, чем аэрогрили с электронным управлением. Также более дешевыми являются модели со съемной крышкой и одной скоростью вращения вентилятора.
Не забудьте проверить комплектацию товара: решетки, щипцы для выемки продуктов, насадка для курицы, шампуры для шашлыков.
А также обратите внимание на вес аэрогриля. Хотя во всех моделях предусмотрена функция самоочистки, но все же большинство хозяек предпочитает мыть свои вещи самостоятельно. Если вы относитесь к числу таких домохозяек, то вам придется часто переносить аэрогриль. А возможно вам захочется отвезти его на дачу или к друзьям.
Узнайте у продавца гарантийный срок использования прибора.
Обратите внимание на таймер. Если вам нужно приготовить блюдо к определенному времени, используйте аэрогрили с возможностью управления таймером до 24 часов. В таком случае вы сможете пищу к возвращению мужа с работы или ребенка со школы.
И конечно, не забудьте проверить: наличие штрих-кода, экспертное заключение на работоспособность, заключение аллергологического центра.
Советы по приготовлению блюд в аэрогриле.
В аэрогриле вы можете приготовить практически любое блюдо.
Если вы жарите котлеты, вам не нужно их переворачивать, они обжариваются сразу с двух сторон. Готовите суп или борщ, можно просто заложить все продукты одновременно и залить кипятком, соль положите в конце варки.
Накипь в аэрогриле не образуется. За готовностью продуктов очень удобно следить через прозрачные стенки.
Для приготовления винегрета овощи почистите и нарежьте кубиками, сложите в фольгу, закрепив края. Сделайте несколько проколов в фольге. Варите 40-50 минут при максимальной температуре, на нижней решетке.
Если вы хотите приготовить оладьи, прогрейте предварительно аэрогриль, возьмите тонкую сковородку, смазанную маслом. Жарьте на верхней решетке примерно 6 минут, при высокой скорости конвенции и температуре 260 градусов.
Пирожки выпекайте на нижней или верхней решетке при температуре 180 градусов при средней скорости.
Стерилизуйте банки в течение 15 минут при высокой скорости и температуре 150 градусов.
Можете сушить зелень при низкой скорости на любой из решеток в предварительно разогретом аэрогриле.
Для того чтобы приготовить быстрее мясо и птицу – промаринуйте их перед готовкой.
Нарежьте несколько тонких кусков мяса, натрите специями, майонезом, чесноком. Прожарьте на верхней решетке при высокой скорости и температуре 260 градусов.
Сварить рис или яйца в аэрогриле не получится. Яйца можно только запекать при максимальных параметрах. Яйцо всмятку получится через 10 минут, вкрутую через 15 минут.
Перед приготовлением смажьте картофель майонезом, в результате у вас получится румяная корочка, готовьте 40 минут на средней решетке. На дно аэрогриля поставьте миску с водой, прикрывайте фольгой выпечку первые 20 минут.
по материалам сми
- Safija сказал
Октябрь 15th, 2010 at 18:42
Имела возможность попробовать эту печь в деле. Все хорошо, только сильный неприятный запах идет во время приготовления из-за сильного нагревания элементов, а также из-за того, что продукты в процессе приготовления попадают на эти горячие элементы.
- Shabah сказал
Октябрь 16th, 2010 at 9:21
Один большой минус у аэрогриля – у пирогов, пиццы т.п. низ не пропекается!
- Shabah сказал
Октябрь 16th, 2010 at 9:24
готовить мясо, шашлыки, рыбу отлично, т.к. готовится на собственном бульоне, а вот чтобы приготовить пиццу или пирог, приходится переворачивать иначе снизу тесто остается сырым.
- Лена сказал
Октябрь 17th, 2010 at 14:21
Хотела спросить, а эта аэрогриль она для здоровья безвредная?
- Shabah сказал
Октябрь 25th, 2010 at 9:02
По поводу попадания частиц продукта: у нас ниразу еще частицы запекаемого продукта не попадали на нагревательный элемент, стараемся устанавливать увеличивающее кольцо, может поэтому во время готовки нет неприятных запахов, только аромат готовящейся пищи))).
- Shabah сказал
Октябрь 25th, 2010 at 9:02
По поводу вредности: Честно говоря, там нет никакого вредного излучения, т.к. стоит или теновый или галогеновый нагревательный элемент, это все равно, что электрический чайник. Самый большой вред, который мы можем испытыть – это то, что электросчетчик быстро крутится). И птом, мясные изделия, запеченые в рукаве, так это вообще объедение. К примеру, курица получается очень сочной и вкусной!
- Shabah сказал
Октябрь 25th, 2010 at 9:05
Но вопрос в следующем, когда есть духовка, зачем тратиться на аэрогриль?! Мы просто были вынуждены приобрести, т.к. нет духовки, а покупать духовки нет резона – квартира съемная. Поэтому я считаю (исходя из своего жизненного опыта): если есть духовка, которой не найти лучшей замены (!), покупка аэрогриля – это не нужная трата денег!
- Umm сказал
Январь 30th, 2011 at 20:36
скажите пожалуйста а какие формы можно использ.в аэрогриле?обычную протвень что и в духовке или же другие? если это возможно поставьте пожалуйста фото или обьясните какие нужны очень нужно
- admin сказал
Январь 30th, 2011 at 21:02
Для аэрогриля подходит любая посуда, которая есть в доме, кроме пластмассовой, деревянной и посуды с элементами из этих материалов. Можно использовать кастрюли, сковороды, формы для выпекания, керамические и стеклянные горшочки. http://www.hotter.ru/?p=faq