Как выбрать встраиваемую духовку в интернет-магазине Степшоп
.jpeg)
О том, что духовка на кухне просто необходима, вам скажет каждая хозяйка. В духовом шкафу можно приготовить широчайший ассортимент блюд различных кухонь мира. Причем таких, какие на варочной поверхности не приготовить! Приготовление пищи в духовке – вкусно и полезно! Мало того, современные функции встраиваемого духового шкафа дают не только возможность приготовления уникальных блюд, но и гарантируют безопасность пользователя и легкость уборки после приготовления.
Итак, обо всем по порядку. Современные духовки бывают двух видов: газовые и электрические. Причем отметим сразу: газово-электрическую духовку еще не создали, так что совмещать не получится. У какой из них больше плюсов или минусов сказать сложно, так что тут выбор остается за вами. А наше дело – рассказать о специфике каждого вида духовок.
Что выбрать газ или электричество?
При выборе вида духового шкафа перво-наперво оцените свои возможности. Нет, мы не о деньгах. Стоимость духовок, как правило, сопоставима. Мы об электропроводке. Мощность электродуховок колеблется от 2 до 4 кВт. И если в вашем доме старая и ненадежная проводка – лучше не рисковать, а сразу отдать предпочтение газовой духовке. Опять-таки, стоимость газа (несмотря на то, что нас ежедневно ею пугают с экранов телевизоров) гораздо ниже стоимости электроэнергии. Так что если вы – человек экономный, выбирайте газ. Но если начать говорить о безопасности и экологичности, то тут бесспорно побеждает электричество! Также функциональность: у электродуховки она гораздо выше. А электронное управление не даст сгореть блюду даже у забывчивых хозяек! Но, как говорится, привычка – вторая натура, и если вы просто привыкли к газовой духовке, и виртуозно владеете техникой приготовления блюд на открытом огне – выбирайте газового помощника! Но помните, что при пользовании газовыми приборами на кухне должна быть хорошая вытяжка, так как безопасность – на первом месте.
Выбор размера духовки
Прежде чем покупать духовку, нужно определить, куда вы ее будете встраивать. Стандартная ширина духовок 60 см. Реже встречаются модели 70, 90 и 120 см, но они предназначены для профессиональных кухонь в ресторанах и кафе.
Функциональность духовки
.jpeg)
Рассмотрим, какими функциями и опциями может обладать духовка, чтобы решить, нужны ли они вам.
Все хозяйки будут рады этой опции. Выдвижная тележка духовки обеспечивает максимальную степень комфорта и безопасности. Противни, решетки и поддоны навешиваются на дверь и при открывании выдвигаются вместе с ней наружу. Поэтому обе руки остаются свободными для того, чтобы полить жаркое, а готовые блюда можно удобно вынимать сверху. Для удобства чистки выдвижная тележка полностью вынимается из духовки.
Оптимальная изоляция дверцы обеспечивает превосходные результаты и эффективную работу при низком энергопотреблении. Неважно, насколько горячо внутри, — дверца вашей духовки остается холодной, к ней можно спокойно прикасаться, не опасаясь ожогов (актуально, если в доме дети).
Подарок забывчивым или занятым хозяйкам. Также актуально во время приготовления пищи к празднику, когда приходится делать много дел одновременно. Вы просто ставите таймер, и через заданное время духовка сама выключится. Иногда встречается таймер-будильник, который не выключает духовку, а просто подает звуковой сигнал.
- …но электронный программатор с сенсорным управлением – лучше!
Время таймеров уходит в небытие. На рынке появляются новинки. Некоторые модели духовок оснащаются сенсорным электронным программатором. С его помощью можно установить время приготовления и выбрать нужную температуру. Дисплей будет сообщать вам, как идет приготовление в духовке, а когда блюдо будет готово, раздастся звуковой сигнал, и духовка выключится. Поверхность электронного программатора совершенно гладкая, поэтому его легко чистить. Новый электронный программатор усилит удовольствие от процесса приготовления пищи.
Когда говорят о недостатках газовых духовок, часто упоминают об их пожарной и взрывной опасности. Поэтому для многих производителей вопрос безопасности газовой духовки становится ключевым, на сегодня многие современные духовые шкафы оснащены термоэлектрической системой — газ-контроль, которая блокирует подачу топлива, если огонь погаснет.
Также актуален для газовых духовок. Включили духовку — зажегся огонь. Те, кто раньше пользовался газовой духовкой без авторозжига оценят удобство.
- Программы нагрева духовки
В продвинутых моделях электрических духовок представлены 10 и более вариантов нагрева внутренностей духовки при приготовлении. Среди них обычно можно встретить нижний жар духовки (нагревается нижняя часть духовки), верхний жар духовки (нагревается верхняя часть духовки), интенсивный нагрев духовки (увеличенная мощность верхнего или нижнего нагревателя), гриль в духовке, и всевозможные вариации этих программ. Чем их больше, тем больше простор для творчества и тем большее количество рецептов вы можете исполнить на своем домашнем любимце. Во многих духовках можно быстро размораживать продукты из холодильника, а в некоторых можно даже заквасить йогурт.
- Температурный щуп для духовки
В моделях высшей категории в комплекте с духовкой идет температурный щуп (или несколько температурных щупов). Это датчик температуры, который вводится внутрь блюд, например, мяса, и контролирует малейшие изменения температуры внутри блюда в процессе приготовления, и выводит текущую температуру на цифровой дисплей. Часть рецептов строго требуют соблюдения относительно узких температурных рамок, с которыми щуп как раз и поможет справиться.
Металлический вертел внутри духовки, вставляемый в специальные отверстия, при помощи которой можно готовить шашлыки, курицу на вертеле. Электрический вертел постоянно поворачивает кусок мяса специальным мотором, чем обеспечивает равномерное распределение нагрева.
Дополнительная функция для приготовления пищи с хрустящей корочкой. Чаще всего это спираль гриля, которая включается на короткий промежуток времени. В газовой духовке – специально созданный рассекатель, позволяющий регулировать величину жара. Пища, приготовленная с грилем гораздо вкуснее.
Помогает равномерному распределению нагрева приготовляемого блюда во всех направлениях, на всех уровнях с помощью циркулирующего горячего воздуха. Часто применяется для одновременной выпечки на нескольких противнях. При этом виде нагрева очень хорошо получаются фруктовые пироги из сдобного теста и мелкая выпечка.
Эмаль, имеющая высокую прочность, длительный срок службы и устойчивость к высоким температурам и фруктовым кислотам. Гладкая поверхность легко чистится и гигиенична, что позволяет стереть лёгкие загрязнения мокрой тряпкой и реже пользоваться специальными чистящими средствами.
- Пиролизная и гидролизная очистка
Эта функция характерна электрическим духовкам. Пиролиз на сегодняшний день является самым эффективным способом очистки духовки. Однако он имеет свои недостатки. При пиролизной очистке духовка разогревается до 300оС, благодаря чему все остатки пищи сгорают. При сгорании естественно выделяется неприятный запах, и мощная кухонная вытяжка не помешает. Также при этом идет повышенный расход электрической энергии.
При гидролизной очистке в противень заливается вода и включается нагрев. При этом жир вместе с паром стекает в специальный поддон.
Достигается использованием специальной эмали или катализатора. Покрытие наносится на боковые стенки или на всю внутреннюю поверхность духового шкафа. Попадая на эмаль, жир расщепляется на воду и углерод, не образуя нагара. После приготовления пищи в духовке её стенки достаточно протереть салфеткой. Однако со временем эффективность такого покрытия снижается, и духовку придется чистить обычным способом или же менять. В некоторых моделях духовки кроме покрытия имеется отдельный встроенный катализатор.
Устанавливается на задней стенке духовки. Он поглощает жир и запахи, а также защищает вентилятор от загрязнения.
Существует еще много функциональных особенностей духовок. И с каждым годом их количество будет увеличиваться. Мы же рассказали о основных из них. А выбор – за вами. Но при этом не забывайте, что каждый новый «наворот» духовки стоит дополнительных капиталовложений. Но чего не сделаешь ради хорошего обеда или ужина! Неправда ли?..