Эта функция очень полезна для здоровья и внешнего вида волос, но ею оснащены не все выпрямители. Секрет таится в специальном ионном покрытии пластин (например, турмалин) – при нагреве таких пластин высвобождается поток ионов, которые окутывают каждый волосок, быстро восстанавливая баланс влаги. Благодаря ионизации волосы становятся более гладкими, послушными, блестящими и не электризуются.
Существуют выпрямители с узкими (2-2,5см) и широкими (более 2,5см) пластинами. Приборы с широкой рабочей поверхностью быстрее справляются с выпрямлением, они в большей степени подходят для длинных и густых волос, ведь за один раз можно захватить более толстую прядь. Приборы с узкими пластинами требуют чуть больше времени на укладку, но они более универсальны – во-первых, хороши для волос любой длины, а во-вторых, ими можно не только выпрямлять, но и подкручивать пряди, особенно если пластины закруглены по краям. На рынке существуют модели, которые снабжены дополнительными удобными «штучками», облегчающими процесс завивки и создание локонов – например, ребристая боковина пластин для лучшей фиксации локона или округлая форма внешней стороны щипцов для накручивания пряди.
Диапазон нагрева прибора может колебаться от 140 до 230 градусов. На самом деле очень важно, чтобы прибор предоставлял возможность выбора температуры (функция регулировки температуры), так как ее необходимо подбирать в зависимости от типа и состояния волос – тонкие и ослабленные требуют низкой температуры, а жесткие, здоровые – более высокой. Следует отметить, что обладательницам сильно вьющихся жестких волос стоит обратить внимание на выпрямители с возможностью нагрева до профессиональной температуры – больше 200 градусов, поскольку приборы с более низкой температурой могут и не справиться с выпрямлением.
Очень удобно, если выпрямитель снабжен индикацией включения и готовности к работе. Некоторые модели также снабжены ЖК-дисплеем, с помощью которого можно контролировать температуру и работу прибора – стильно и удобно, но значительно влияет на стоимость.
Большинство современных выпрямителей нагреваются очень быстро, за 10-20 секунд. Обычно скорость нагрева всегда указывается в описании прибора, стоит обратить внимание на этот критерий, ведь выпрямитель для волос с быстрым нагревом удобнее.
Если ранее существовало золотое правило – выпрямлять только сухие волосы – то на данный момент, оно перестало быть таким строгим. Поскольку на рынке появились приборы, позволяющие выпрямлять не только сухие, но и влажные (предварительно подсушенные полотенцем) волосы (Remington Wet2Straight S7902). Выпрямление влажных волос помогает сократить время укладки и избежать двойного теплового воздействия на них - предварительной сушки феном и затем укладки.
Очень часто при выпрямлении волос теряется объем прически. Производители бытовой техники подметили этот факт и на рынке появились выпрямители, выполняющие не только свою «прямую» задачу, но и дающие возможность создавать объем у корней. Внешне такие приборы напоминают расческу со сдвигающимися зубьями – подобная модель уже тестировалась ранее нашей лабораторией (Philips Natural Straight HP8297).
Некоторые модели выпрямителей оснащены специальными холодными зонами по краям нагревающихся пластин – это помогает избежать ожогов во время работы с прибором. Также некоторые модели оснащены функцией автоотключения через определенный промежуток времени.
Очень удобно, если в выпрямителе предусмотрена фиксация пластин, когда они в нерабочем состоянии. Также весьма полезно наличие термостойкого чехла для прибора – не нужно ждать, пока выпрямитель остынет. Некоторые модели предлагают альтернативный способ хранения прибора – в подвешенном состоянии на специальной петле.
Выбирая выпрямитель, обратите также внимание на то, плотно ли прилегают друг к другу пластины в сжатом состоянии, а также на длину сетевого шнура. Очень удобно, если шнур крепится на шарнире, предотвращающем его спутывание. А теперь выбор за вами!