Как выбрать манеж
Детский манеж – крайне полезное изобретение. Назначение его очевидно – сэкономить время и нервные клетки родителей. Когда маленький человечек осознает свою способность самостоятельно перемещаться из «пункта А в пункт Б», начинается настоящая «жара» – к намеченной цели он движется как танк, напролом. Тут-то до родителей обычно и доходит, что спокойной жизни им уже не видать! Им приходится следовать за шустрым чадом по пятам, на ходу собирая все мелкие предметы, закрывая все дверцы, запихивая в шкафчики все то, что кроха только что повытаскивал.
В общем, манеж – вещь нужная. Давайте выбирать!

Основная задача в данном случае состоит в том, чтобы определиться, какой именно тип манежа лучше всего приобрести. На этом моменте и будем акцентировать внимание. В зависимости от конструкции манежи можно подразделить на три основные категории – классические игровые, манежи-кроватки и надувные.
Игровые манежи
Классические игровые манежи предназначены исключительно для самостоятельного времяпрепровождения и развития двигательных способностей малыша.
Многообразие форм позволяет выбрать модель, которая лучше всего вписывается в интерьер – от популярных прямоугольных и заканчивая круглыми, треугольными (угловыми) и многоугольными манежами.

Обивка дна и бортиков может быть тканевой, клеенчатой или выполненной из плащевки (синтетическая или полусинтетическая ткань с водонепроницаемым покрытием). Натуральная ткань приятна для тела ребенка, не «холодит» и не прилипает, но ее сложно чистить, а значит, малыши, которые все тянут в рот, могут наглотаться ворсинок и пыли. Является ли это проблемой (учитывая, что карапузы в любом случае будут лазить по диванам, кроватям и коврам), решать вам. Клеенка легко моется, но для голой кожи она некомфортна, к тому же, если ребенок начинает ее обсасывать, от клеенки могут отслаиваться маленькие кусочки покрытия. Хорошо зарекомендовала себя плащевка – она проста в эксплуатации и относительно безопасна для ребенка.
В зависимости от материала каркаса игровые манежи подразделяются на сетчатые, деревянные, металлические и пластиковые.
Манежи-сетки состоят из сетчатых стенок, которые держатся на металлическом каркасе, а также дна и бортиков, обтянутых мягкой обивкой. Это наиболее распространенный тип манежей – легкие, удобные в уходе и относительно недорогие. Одно из главных их преимуществ – это простота перемещения по квартире. На протяжении дня мама может спокойно переносить манеж в ту комнату, где находится сама, создавая «эффект присутствия». За счет компактности в сложенном виде, манежи-сетки удобно хранить и транспортировать в машине (например, на дачу). Складываются они в основном по принципу «книжки» (пополам), либо горизонтально (верхняя часть рамы опускается вниз, и манеж становится плоским, сохраняя ту же площадь).

Манеж Cam Brevettato Millegiochi с развивающим ковриком
В зависимости от модели в комплектацию манежа может входить матрас, съемная дуга с игрушками, развивающий коврик, ручки или кольца-держатели для вставания, чехол или сумка для транспортировки. Некоторые манежи оборудованы дверками на молнии для самостоятельного входа подросших малышей.
В плане безопасности такой манеж лучше других защитит малыша от травм – упав на сетку, шишку не набьешь. Среди недостатков можно отметить нагрузку на зрение, поскольку ребенок постоянно смотрит на окружающий мир через сетку. Чтобы минимизировать негативные последствия, придерживайтесь совета педиатров и не держите ребенка в манеже без перерыва более 30 минут.
Но даже с учетом описанного недостатка, сетчатые манежи лучше других выполняют свое предназначение. Их главный козырь – мобильность. Ведь основная функция манежа – не удерживать малыша часами, оттачивая его навыки вставания, а несколько раз в день дать маме возможность спокойно сделать необходимые дела. При этом, если перемещать манеж в ту комнату, где находится мама, его эффективность будет гораздо выше. Слушая мамин голос и ощущая себя в обществе, малыш охотнее согласится поиграть в манеже и не станет воспринимать его как зону ссылки. К тому же, он все время будет находиться под присмотром. В итоге – удобный для обеих сторон компромисс, которого невозможно достичь с помощью других (стационарных) манежей.
Деревянные манежи имеют боковины из вертикальных деревянных реек (прутьев) и дно, застеленное мягким матом, которое в большинстве моделей регулируется по высоте. Среди преимуществ – натуральный экологически чистый материал и хороший обзор (ребенку не приходится напрягать зрение). Из-за своей прочности такие конструкции являются намного лучшим тренажером для тренировки навыков вставания и ходьбы малышей, чем сетчатые манежи. К достоинствам можно отнести и хорошую устойчивость – как бы ребенок ни прыгал или буянил, такие манежи никогда не перевернутся.

Главный недостаток – громоздкость и отсутствие мобильности. Деревянные модели не складываются, а разбираются, и в разобранном виде занимают много места. Оборудованные колесиками модели можно перемещать, но только в пределах одной комнаты. Протиснуться с таким манежем в дверной проем невозможно. В деревянном манеже ребенка не уберечь от шишек, и уход за ним более трудоемок (включая необходимость протирать от пыли каждый прутик). Качественные модели из натурального дерева стоят дорого, а дешевые зачастую не соответствуют критериям безопасности – могут быть покрыты токсичным лаком или иметь зазубрины, о которые малыш поцарапается или загонит занозу.
Манежи из металла представляют собой универсальные ограждения. Как и деревянные, они сделаны из прутьев, но при этом не имеют дна и состоят из сегментов, которые легко трансформируются из манежа в защитное ограждение или разделитель комнаты. В комплекте обычно поставляется мягкий моющийся мат. Основное преимущество – многофункциональность (можно оградить какой-то опасный предмет, например камин) и устойчивость конструкции. За металлической поверхностью легче ухаживать, чем за деревянной. Однако такие манежи тяжелее и о них можно больно удариться – приходится докупать отдельно мягкие бортики (которые, впрочем, далеко не всегда спасают ситуацию).

Пластиковые манежи по конструкции схожи с металлическими – из отдельных блоков можно построить манеж требуемой формы и размера. Они мало весят и легко моются, поэтому их часто используют на улице. Однако срок службы у них короткий. Конструкция слишком легкая, поэтому окрыленного желанием познать окружающий мир малыша долго они не удержат.

Выбирая игровой манеж, отталкивайтесь от собственных приоритетов. Если считаете, что стационарное место для игр в квартире хорошо подойдет вашему малышу – лучше приобретать надежный деревянный манеж. Если вам нужна загородка или уличный манеж – металлические и пластиковые конструкции удобнее, поскольку их легко чистить. Что же касается сетчатого манежа – он мобилен и, соответственно, наиболее практичен как в домашних, так и в походных условиях. Мама может спокойно переносить такой манеж по квартире на протяжении дня, создавая позитивную для малыша атмосферу новизны и собственного присутствия.
Манежи-кроватки
Манеж-кровать – это облегченный вариант детской кроватки с боковыми стенками из ткани и сетки, который можно использовать одновременно и для сна, и для игр. Чаще всего встречаются прямоугольные (как классическая кровать) или квадратные модели. Срок службы более продолжительный, чем у игровых манежей – он составляет 3-4 года. Многие модели дополнительно снабжены съемным пеленальным столиком. Для родителей приобретение такого манежа – это экономия семейного бюджета и места в квартире.

Манеж-кровать Cam Daily Plus с развивающим ковриком
Помимо универсальности, огромным плюсом таких моделей является небольшой вес и компактность в сложенном виде (складываются они аналогично сетчатым манежам). Их удобно брать с собой в поездки (в гости к бабушкам и дедушкам, на дачу, на природу, на море) и можно без труда переносить по дому. Жестко фиксирующий углы каркас делает манежи-кровати более удобными для оттачивания навыков «вставания», по сравнению с сетчатыми игровыми манежами. При этом мягкие стенки защищают малыша от ушибов при падении, а достаточно жесткое дно способствует формированию правильной осанки ребенка.
Такие модели отличаются многообразием дополнительных опций, таких как съемный пеленальный столик, мобиль-карусель, вибромеханизм, музыкальное сопровождение, подсветка, съемная дуга с игрушками, развивающий коврик, кольца-держатели, дверка на молнии для самостоятельного входа подросших детей, карманы, сумка для транспортировки, москитная сетка, противосолнечный козырек. Такую кроватку можно легко постирать или просто помыть под краном.

Но есть у них и недостатки. В таком манеже не выполняется рекомендация психологов о разделении зон игр и покоя – ребенку труднее перестраиваться и засыпать. В качестве выхода многие производители делают манежи-кроватки двухуровневыми. Верхний съемный уровень – для сна младенцев, которые еще не научились самостоятельно сидеть, нижний – дно манежа. Таким образом, малыша можно приучить к порядку и не нужно сильно наклоняться, чтобы уложить его спать. Вторым минусом является низкое расположение дна манежа по сравнению с обычной кроваткой. Многие родители боятся, что ребенка может продуть. Модели-«книжки» имеют неровное дно из-за складывающегося матраса и вмонтированной посередине ручки. К тому же, в некоторых моделях матрас для спанья приходится докупать отдельно.
Если вы часто гостите у родственников, летом выезжаете на дачу, отдыхаете на море или любите походы на природу, то манеж-кровать – это незаменимый вариант. Он также прекрасно послужит вам дома в качестве мобильного сетчатого манежа. Поэтому, если ночью вы спите вместе с малышом во взрослой кровати (что сегодня практикуют многие родители) и планируете укладывать его в свою кроватку лишь временами (например, для кратковременного дневного сна) – лучшего варианта вам не найти.
В роли полноценной кровати такой манеж менее пригоден, поэтому если хотите, чтобы дома малыш спал только в своей кроватке – купите вдобавок стационарную детскую кровать.
В тех случаях, когда вы собираетесь использовать манеж исключительно в домашних условиях, и при поездках нет нужды обеспечивать ребенка спальным местом – вам больше подойдет обычный игровой манеж.
Надувные манежи
Основное функциональное предназначение надувного манежа – это место для игр. В зависимости от модели, он может использоваться как мини-бассейн (в частном доме или на отдыхе в летнее время) или спортивный комплекс-батут. Встречаются надувные манежи со вставками из сетки, ткани или пластмассы. Чаще всего они круглые или квадратные, хотя и другие варианты не исключены.

Надувной манеж Smoby Toys
К достоинствам таких манежей относятся невысокая цена, травмобезопасность (мягкие стенки и дно не позволят ребенку удариться), удобство транспортировки (манеж занимает минимум места в сдутом виде и легко надувается с помощью специального насоса) и простота в чистке.
Однако, как и любая надувная вещь, неожиданно для малыша и родителей надувной манеж может проколоться. Во многих моделях удобнее прыгать, чем ходить (модели с устойчивым дном, правда, тоже имеются). В чистом виде надувные манежи рассчитаны на непродолжительный срок использования (обычно меньше года), потом ребенок с легкостью из них вылезает.
Безопасность
Независимо от того, какой манеж вы выберете, он должен гарантировать малышу полную безопасность. Поэтому перед покупкой обратите внимание на следующие моменты:
• Манеж должен иметь устойчивый каркас, чтобы ребенок не мог его опрокинуть, и быть достаточно высоким, чтобы ребенок не перелез через бортик или случайно не выпал. Высота манежей (за исключением некоторых надувных моделей) колеблется от 70 до 110 см. Высота около 80 см считается оптимальной с точки зрения безопасности и удобства обзора для малыша.

• Чтобы защитить ребенка от травм, манеж не должен иметь острых углов, а также выступающих шурупов, болтов и прочих креплений; дно и бортики должны быть обиты мягкой обивкой. В сетчатых манежах надо следить, чтобы сетка не провисала, и чтобы пальчики и пуговицы на одежде малыша не могли застрять в ее ячейках. В манежах из прутьев расстояние между ними должно быть около 5-6 см (чтобы свободно проходили ручки и ножки ребенка, но не помещалась его голова).
• Манеж не должен свободно перемещаться по полу, поэтому, если модель оборудована колесами, они должны иметь фиксаторы.
• Складывающийся манеж должен быть оборудован фиксирующими механизмами, чтобы избежать самопроизвольного складывания в момент, когда ребенок находится внутри него.
• Поскольку малыши все пробуют на вкус, манеж должен быть изготовлен из экологически чистых гипоаллергенных материалов.
• Расцветку манежа рекомендуется выбирать пастельных тонов. Яркие цвета быстро утомят глаза ребенка.
Приучать свою кроху к манежу нужно заранее, а не в момент, когда он уже активно ползает по квартире и не приемлет ограничение свободы. Самый эффективный способ – это проявить фантазию и немного подыграть малышу. Пусть он почувствует себя не «узником», а, к примеру, водителем собственного автомобиля. И тогда он еще долго с восхищением будет «рулить» уже без вашей помощи.

И напоследок самое главное: не оставляйте свое чадо в манеже надолго. Изучение окружающего мира – это не каприз, а естественная потребность любого малыша. Ограничивая ее на длительный период, вы замедляете развитие вашего ребенка.
Удачного выбора и здоровья вашим деткам!
Текст: Наталья Белецкая
специально для www.rozetkа.com.ua
Поделиться с друзьями: