На сборе бутылок и макулатуры киевские старики зарабатывают по 300 грн. Население Киева с каждым месяцем растет. Город, в котором проживает, по неофициальной версии властей, около 5 млн жителей, ежедневно потребляет гигантское количество продукции и соответственно, ежедневно выбрасывает горы отходов. Бутылки пластиковые и стеклянные, картонные коробки, старые автомобильные покрышки… «Новая» решила выяснить, сколько можно заработать на сдаче вторсырья.
Сбором макулатуры и бутылок в основном занимаются малоимущие и бомжи. «Добычу» несут в пункты приема вторсырья. Последние расположены в каждом районе города в больших зеленых вагончиках. «Новая» направилась в одну из «приемок» на Оболони. Работник пункта, мужчина лет 35, рассказал, что клиентов хватает. Большая часть — пожилые люди.
— Молодежь редко приходит, наши клиенты — бабушки, — говорит мужчина. — Львиную долю всего сданного составляют бутылки. Порой за день их собирается пару десятков ящиков. Стандартную пивную стеклотару оценивают в 13 коп за штуку.
Как раз в пункт приема наведалась пенсионерка Вера Степановна, принесла 10 пивных бутылок. Говорит, что прошлась по парку и собрала тары на буханку хлеба. Вы бы видели, с какой тщательностью бабушка складывала в кошелек вырученную мелочь.
— Мне не стыдно так жить! Ведь кто о нас думает наверху? Никто! Вот и выкручиваюсь. У меня дома дочь, которая сама воспитывает внучку. Зарабатывает неплохо, но судите сами: квартплата, цены на продукты растут с каждым днем… Молодым людям нас, стариков, не понять, поэтому я втайне от родных промышляю сбором бутылок. На вырученные копейки хлеб покупаю.
Другое дело — самое «пивное» место в Киеве — Майдан Незалежности, здесь бутылочный бизнес процветает еще с 90-х годов. Территория площади жестко поделена между местными сборщиками, позарившемуся на лишнюю бутылку грозит как минимум пара тумаков. Поговаривают, что в теплое время года местные сборщики тары собирают бутылок на сотни гривен.
А вот бабушки в спальных районах, где есть поблизости скамейки и скверы, выходят на «промысел» вечером.
— Если быть расторопной, за несколько часов можно собрать бутылок 40, — говорит Вера Степановна. — С приходом лета количество собранных бутылок увеличивается. Ведь молодежь пьет пиво литрами.
За день собиратели стеклянной тары имеют примерно 5 грн, соответственно в месяц — около 150 грн. Летом эту цифру можно смело удваивать.
Популярностью также пользуется стеклобой. Его принимают по 12 коп за 1 кг. Приносят и пластиковые бутылки, но с ними, как нам объяснили в пункте приема, много мороки. Ведь такое «добро» нужно сдавать без этикеток и в придавленном виде. Если учесть, что 2-литровая бутылка весит 42 г, то на гривню нужно собрать 25 бутылок. Плюс ко всему, это вторсырье делится на виды. Например, пластиковая тара коричневого цвета оценивается в 80 коп за 1 кг, аналогичная бесцветная — по 1 грн. Бутылки из-под растительного масла и технических жидкостей не принимают.
Впрочем, бомжам и малоимущим выбирать не приходится. Как рассказали нам в одном из пунктов приема, однажды один мужчина принес целый мешок пробок от пластиковых бутылок. Где он раздобыл их, непонятно, но такое сырье принимают по 70 коп за кило. Несут даже жестяные баночки из-под пива. Одну такую банку емкостью 0,5 л принимают по 5 коп за штуку.
Среди самого неходового вторсырья приемщики называют текстильные вторичные материалы, то есть тряпье, его берут по 30 коп за 1 кг. Мешковина и шерсть идут по 5 коп. Использованные автошины принимают… по 5 коп за штуку.
Кстати, за вторсырьем к вам могут приехать прямо домой. Услуга бесплатная, если вес собранного не меньше 500 кг.
А вот макулатуру чаще всего собирают бездомные. Отдельная категория «санитаров города» — дворники. Наверное, они-то и есть «макулатурные короли» столицы. Дворники раньше всех встают, и картонные коробки, которые жильцы выносят к мусорному баку с вечера, достаются именно им.
Нина Марковна работает на участке по улице Вышгородской. Неподалеку расположено много магазинов.
— В месяц в среднем я собираю около 500 кг макулатуры, а в прошлом получилось 600, — рассказала «Новой» женщина. — За сданную бумагу получаю не миллионы, но это хорошая прибавка к моей зарплате.
Она говорит, что чаще всего ей достается «улов» из магазинов, но, бывает, и жильцы подбрасывают. Нина Марковна все это аккуратно складывает, а в конце месяца вызывает машину, которая все бесплатно отвозит в приемный пункт. Нетрудно посчитать, что она получает за проделанную работу около 150 грн в месяц, учитывая, что кило макулатуры принимают по 30 коп.
Приносят в пункты приема и книги. Приемщикам попадались и русские, и украинские классики, даже полное собрание сочинений Ленина как-то сдали… Сегодня, правда, с этим видом «вторсырья» уже негусто: то ли книги и у пенсионеров закончились, то ли берегут их на черный день.
Не секрет, что основное место сбора вторсырья — мусорники. «Новая» пообщалась с десятью дворниками из разных районов города. По их словам, чаще всего выбрасывают, холодильники, телевизоры и одежду. Иногда попадаются практически новые вещи. За такое добро бомжи даже дерутся. Больше всего киевских дворников поражает количество еды, которую люди выкидывают, — хлеб, колбаса, консервы (а еще жалуемся, что плохо живем!). Кстати, на территории ООО «Киевгорвторресурсы» открыли просто— таки грандиозный музей выброшенных киевлянами вещей — старые самовары, кастрюли, подковы, утюги, картины, велосипеды, одежду и даже бюсты Ленина.
С приходом тепла жильцы все чаще стали менять окна, и старые рамы со стеклами оказываются на улице. «Новая» прикинула, сколько стоит стекло с оконных рам. Для подсчетов возьмем трехкомнатную квартиру. Получается в среднем больше 10 кв.м стекла. На рынке 1 кв. м стоит более 40 грн. Получается, киевляне выбрасывают сотни гривен на помойку…
В Киеве действуют 127 пунктов приема вторсырья. 69 из них — собственность ООО «Киевгорвторресурсы», ему и принадлежат упомянутые зеленые киоски. Как заявили «Новой» на предприятии, сейчас получить землю под новые пункты приема стало просто невозможно. Властям, видимо, проще, чтобы мусор, который можно переработать на бумагу или тару, гнил вокруг города на свалках. Тем временем в городе работают сотни нелегальных пунктов приема металла, макулатуры, стеклотары, расположенных в гаражах и частном секторе. Властям или некогда, или не хочется заниматься этой проблемой, равно как и тем, что люди выбрасывают в мусорные контейнеры отходы, в которые можно вдохнуть вторую жизнь.
В пунктах приема за деньги, вырученные от сдачи вторсырья, можно купить бытовые принадлежности. Некоторые товары, кстати, предлагают даже дешевле, чем в магазинах города. К примеру, туалетное мыло стоит 96 коп, а на базаре такое же — 1 грн. Большая упаковка стирального порошка — 41 грн 76 коп, аналогичный порошок на рынке стоит уже 46-47 грн. Если сумма выходит небольшая, люди чаще всего берут туалетную бумагу. Она здесь по 84 коп.