Как есть фейхоа
Плодоносить фейхоа начинает в ноябре, а это значит, что такой фрукт можно свободно приобретать в магазинах. К величайшему сожалению, многие люди просто недооценивают возможности такого фрукта и обходят его стороной, а ведь это настоящий кладезь витаминов, который мог бы занять лидирующую строчку самых употребляемых фруктов в зимнее время года.
Сам фейхоа прорастает на территории Парагвая, Уругвая и в горах солнечной Бразилии. Однако облагораживать такой фрукт научились и на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае, и даже в некоторых странах Европы. Сам плод содержит огромное количество йода и именно в этом сравнении фейхоа стоит на голову выше многих морепродуктов. Поэтому плоды такого удивительного фрукта стоит употреблять, в первую очередь, тем, у кого проблемы со щитовидной железой. Кроме того, этот универсальный плод содержит витамин C, сахарозу, яблочную кислоту и набор природных антиоксидантов – катехин и лейкоантоциан. И даже обладая таким послужным списком, этот фрукт не пользуется большой популярность, скорее всего, из-за того, что многие просто никогда не сталкивались с ними и как его использовать, просто не знают.
Если вы перебороли страх встречи с новым для вас фруктом, то для начала вам нужно узнать, как выбрать самый правильный и, что самое главное, наиболее вкусный фрукт. Наощупь спелый плод фейхоа мягкий, а внутри прозрачный и очень сочный. Если же мякоть коричневатого оттенка то, скорее всего, плод испортился, а если же мякоть белая и совсем не прозрачная, то фейхоа не успел созреть. Сама мякоть издает сильный аромат и обладает нежным и очень приятным вкусом, который отдаленно напоминает землянику и ананас. Хоть кожица этого фрукта очень твердая и плотная есть её тоже можно.
Отсюда вытекает и первый способ употребления фейхоа – целиком. Однако перед употреблением отрежьте хвостики и тщательно вымойте плод. Второй метод уже более консервативный – при помощи ложечки мякоть вычерпывается из плода.
Кроме простого употребления, фейхоа можно использовать ещё и как ингредиент в различных блюдах. Самое простое десертное блюдо — это смесь сметаны и натертого плода фейхоа. Прост в приготовлении и фруктовый салат на основе этого фрукта, но лучше всего комбинировать этот плод с цитрусовыми и орехами. Вкусное варенье также готовится именно из фейхоа, для приготовления последнего нужно прокрутить плод через мясорубку и добавить к нему воду и сахар, такую смесь следует довести до кипения. Любителям алкоголя тоже есть, где разгуляться, ведь на основе фейхоа и клюквы готовится необычная настойка.
Для приготовления чудодейственного напитка понадобиться 200 гр. фейхоа и 100 грамм клюквы. Фейхоа нужно вымыть и мелко порезать, а ягоды клюквы также вымыть и растолочь в ступке. Оба ингредиента нужно смешать, положить в кастрюлю и залить сахарным сиропом. После этого залейте полученную смесь водкой (500-700 мл) и оставьте в теплом месте на неделю. Плод фейхоа гипоаллергенный, соответственно, его можно употреблять даже детям.
Эта запись опубликована Четверг, 29th Ноябрь 2012 и размещена в рубрике Еда / Напитки. Вы можете следить за комментариями к ней через RSS 2.0.
Вы можете написать комментарий, или ответ с вашего собственного сайта.