Как выбрать ароматизатор воздуха?
0
Март 18th, 2013adminПолезные советы
Ароматом свежескошенной травы, горячей пиццы или лесной земляники можно наслаждаться, не выходя из дома. Создать приятную атмосферу в своем жилище помогут разнообразные ароматизаторы. Выясним, как они работают.
Спрей
Ароматизатор в баллончике, называемый ещё освежителем воздуха, — самый распространённый. Его, как правило, применяют в туалетах. Аромат спрея слишком насыщенный, способен перебить любой дурной запах, но никак не уничтожить его. Желательно покинуть помещение после его распыления, ведь аэрозоль — это сплошная химия, изготовленная на основе нефтепродуктов. Прежде чем его использовать, подумайте, стоит ли рисковать здоровьем ради временной маскировки запаха? Может, лучше соорудить принудительную вытяжку в туалете — встроенный вентилятор, который будет включаться по необходимости?
Ароматизатор того же принципа, но в более усовершенствованной форме — автоматический. Это маленькая коробочка на батарейках, внутри которой тот же парфюмированный спрей. Распыляется он по времени — так, как вы запрограммируете (через час-два или даже раз в сутки). Преимущество его перед освежителем в баллончике в том, что струя строго дозирована и может распыляться, даже когда в помещении никого нет.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ?
Аромаспрей можно сделать самостоятельно, и он уж точно будет безопасным для здоровья. Налейте в пульверизатор воду и добавьте туда несколько капель натурального эфирного масла (мяты, лимона, вербены или др.). Распылять можно в любой комнате, избегая попадания на предметы и мебель. Это не только наполнит дом приятным ароматом, но и увлажнит воздух в помещении, что важно для здоровья и состояния кожи.
Устранить запах в туалете можно и другим способом — прикрепить под ободком унитаза маленький контейнер со сменными гелевыми или таблеткообразными картриджами. При каждом смывании намокший ароманаполнитель будет источать ненавязчивый приятный запах. Такие приспособления обладают также антибактериальным и очищающим эффектом, что важно для чистоты унитаза..
Для устранения запаха в туалете существуют ещё душистые гранулы, которые засыпаются в бачок и ароматизируют помещение в момент смывания воды. Заменить такие можно ополаскивателем для белья, который точно так же можно добавить в смывной бачок.
Аромапалочка и аромасвечи
Благовония (натуральные ароматические вещества) – часть древней восточной культуры, ими пользовались для оздоровления и проведения ритуалов. Их применяют и сейчас, но в основном в качестве ароматизаторов для дома в виде аромапалочек. Настоящие, привезенные, к примеру, из Индии или Ирана, изготавливают из особых пород древесины и сверху покрывают составом из смолы, масел и душистых трав. Такие палочки вставляют в курительницу (подставку) и поджигают, а затем пламя задувают – тлея, палочки наполняют комнату глубоким ароматом. Однако не всем по вкусу насыщенные восточные благоухания. Более утонченный и не такой навязчивый аромат у палочек японского происхождения.
Большинство продающихся в России ароматических палочек и аромасвечей не из натурального сырья и при тлении выделяют канцерогены. Врачи считают такую ароматерапию вредной для здоровья.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ?
Более спокойнее запахи источают ароматизаторы-диффузоры, еще их называют аромавазами. Это емкость с узким горлышком (которое не дает запаху слишком быстро испаряться), наполненная парфюмированной водой или аромамаслом. В неё вставляется одна или несколько ротанговых (или бамбуковых) палочек. Поджигать их не нужно: пористая поверхность хорошо впитывает в себя аромат, а потом постепенно его отдаёт. Такой ароматизатор прекрасно вписывается в интерьер. Содержимое в него нужно подливать примерно раз в месяц.
Гелевый ароматизатор
Это приспособление представляет собой небольшую ёмкость, внутрь которой вкладывается сменный гелевый наполнитель с каким-либо ароматом. Такая коробочка может крепиться к стене, как наклейка, а может стоять где-нибудь на столе или полке в качестве предмета декора. Чтобы привести этот ароматизатор в действие, нужно снять защитную плёнку с картриджа или проколоть гелевый мешочек. Благодаря желеобразной субстанции парфюмированный состав не вытечет и будет поддерживать в помещении приятный запах. Правда, если расположить такой ароматизатор вблизи приборов отопления, гель подсохнет, не дослужив обещанного производителем срока годности.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ?
Подобным натуральным источником, выделяющим приятный аромат, может стать любая вазочка, наполненная зёрнами поджаренного кофе, высушенными корочками цитрусовых или лепестками чайных роз. Кстати, последние можно пропитать любым душистым маслом — это усилит их аромат. То же самое можно сделать с целой композицией сухоцветов, которая будет не только украшать интерьер, но и благоухать.
Саше для белья
В магазине домашнего текстиля продаются маленькие душистые мешочки разнообразных форм, наполненные мелким песком, пропитанным отдушками или маслами, а также всевозможными травами и сухоцветом. Их кладут в шкаф для ароматизации белья. Есть саше с антимольным эффектом, например с запахом лаванды.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ?
Саше можно сделать самим, положив в льняной или шёлковый мешочек высушенные корочки цитрусовых или ароматные травы и специи. Мешочек также можно наполнить прокалённым на сковороде песком (чтобы продезинфицировать!) и пропитать его любимым парфюмом.
Не хотите усложнять — разложите между вещами кусочки туалетного мыла с нежным запахом.
Ароматизировать бельё можно и при глажений с паром — для этого нужно налить в утюг специальную, предназначенную для него ароматическую жидкость. Но имейте в виду: другие отдушки и масла, добавленные в воду, могут испортить и утюг, и вещи!
Аромалампа
Этот прибор для ароматизации работает на натуральном эфирном масле, которое испаряется при нагревании. Нагрев может происходить от свечи или электричества. Принцип работы аромалампы прост — в специальное углубление наливается вода, в которую добавляется несколько капель эфирного масла. Главное здесь, чтобы масло было натуральным, поэтому покупать его лучше в аптеке в тёмном стеклянном флаконе с узким горлышком.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ?
Если у вас нет аромалампы, душистой жидкостью можно наполнить небольшую ёмкость или пропитать ею носовой платок, а потом расположить это на батарее центрального отопления.
Капельку эфирного масла можно добавить и в увлажнитель воздуха, который при включении будет распылять частицы воды вместе с ароматом.
Ароматизировать комнату можно и при уборке пылесосом. Для этого продаются специальные аромагранулы, которые пылесос всасывает в начале своей работы, а потом вместе с тёплым воздухом выделяет аромат наружу.
Осторожнее с ароматизаторами, если в доме есть беременные, маленькие дети и люди, склонные к аллергии. Лучший способ создать приятную атмосферу в помещении — чаще проводить влажную уборку и проветривать!
ДРУЗЬЯ, ПРИГЛАШАЮ ВАС ДРУЖИТЬ:
Tags: как поднять настроение, как правильно отдыхать, как привлекать к себе мужчин