Мой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Июль » 7 » Как выбрать духовку
    12:31
     

    Как выбрать духовку

    Редакция | 14.11.2012

    Как выбрать духовку

    Полезные советы для хозяек

    Наверное, ни у кого не вызовет сомнений тот факт, что после холодильника духовой шкаф – главный атрибут кухни, практически ее сердце. В духовке вы печете пироги и в специальной посуде готовите рыбу, цыпленка или жаркое. Во многом от нее зависит, насколько вкусным получится в итоге блюдо. Следовательно, к выбору духовки нужно подойти со всей ответственностью, ведь вы выбираете ее на долгие годы.

    Как выбрать духовку? Правила успешной покупки.

    Фото: Shutterstock

    Современные духовки способны творить чудеса: они могут заменить не только гриль и микроволновку, но и саму пароварку. Разве не волшебство? Однако постарайтесь здраво оценить свои возможности и решите, а нужны ли вам все эти навороты. В первую очередь при выборе необходимо обратить внимание на то, хорошо ли духовка греется и держит температуру, а также насколько просто ее мыть. Но давайте обо всем по порядку.

    Газ против электричества

    Газовые духовки дешевле и экономичнее, и многие хозяйки до сих пор предпочитают его, если в доме есть трубы, подающие голубое топливо. Однако профессионалы советуют остановить свой выбор на варианте, работающем от электрической сети. Основной довод против газовой духовки – она подогревается не по всей поверхности, а только снизу, значит, температура распространяется неравномерно. Это чревато тем, что пища и пироги могут подгореть снизу и остаться сырыми сверху. У электрической же духовки нагревательные элементы есть как снизу, так и сверху, а значит, температура задается и поддерживается максимально точно.

    Встроенный духовой шкаф против автономно стоящего

    Встроенная техника – не только более современный вариант, он еще и более практичный: такой духовой шкаф можно разместить в том месте кухонного гарнитура, где хочется именно вам, да и в интерьер он будет идеально вписываться. Плюс он занимает меньше места, а значит, свободного пространства останется больше, что зачастую бывает очень важно, особенно для обладательниц маленьких кухонь.

    Автономный духовой шкаф солиднее, к тому же, он хорош тем, что его можно разместить вообще в любом месте кухни, где заблагорассудится, да и любителям часто менять планировку, мебель и делать ремонт будет гораздо проще вписать его в новый интерьер. И не надо задумываться о том, подойдет ли он по высоте.

    Однако какой вариант предпочтительнее, решать именно вам, потому как хорош по-своему и тот, и другой.

    Внутреннее содержание

    Духовка – агрегат сложный, однако главная ее функция – хорошо держать температуру. Это значит, что перед покупкой обязательно обратите внимание на то, как плотно закрывается и прилегает к поверхности дверца, насколько толстое стекло у ее окошка (оно может быть двойным, тройным и четырехслойным – чем стекло толще, тем меньше риск обжечься об него).

    Дополнительные функции

    В продвинутых моделях духовых шкафов более 100 программ, которые призваны максимально облегчить жизнь их владельцам: это и верхний и нижний жар, и гриль, и выпекание с паром и при низких температурах, и даже СВЧ и разморозка и многое-многое другое.

    Самая распространенная дополнительная функция, присутствующая даже в самых простых плитах, - это гриль, который благодаря дополнительному верхнему нагревательному элементу может сделать аппетитную хрустящую корочку как на мясе или курице, так и на любом запекаемом в духовке блюде.

    Вторая распространенная функция – это вентилятор (конвектор), который есть как в дорогих, так и в моделях среднего ценового диапазона. Он встроен в заднюю стенку духовки и обеспечивает равномерную заданную температуру, и благодаря этому блюдо будет готовиться быстрее.

    Система очистки

    Мы привыкли, что после приготовления пищи еще и помыть все надо, и речь не только о посуде, но и о духовке. Однако, как оказывается, традиционные тряпка, губка, чистящее средство и женские руки уже давно остались в прошлом. Прогресс шагнул далеко вперед, и уже существуют автоматические системы очистки. Давайте их рассмотрим.

    • Пиролитическая очистка. Работает такой способ очень просто: температура в духовке поднимается до 3000 градусов, и весь жир и загрязнения превращаются в пепел, а его потом легко убрать. Но есть одно и весьма значительное «но»: это очень дорого. Это касается как стоимости плиты, которая сделана из особо прочных современных материалов, способных выдержать такую высокую температуру, так и количества затраченной на такую очистку электроэнергии.
    • Каталитический способ. Этот способ более дешев, но и, надо заметить, менее эффективен. Работает он во время приготовления пищи, при температуре 200-300 градусов. Производители плит покрывают внутренние панели специальной мелкопористой эмалью, которая при высоких температурах впитывает жир и расщепляет его на воду и углерод. Этот способ хоть и не полностью удаляет загрязнения, но капитально мыть плиту нужно будет значительно реже. Учтите, через 5-6 лет такая эмаль потеряет свои свойства, однако панели, покрытые эмалью, во многих духовых шкафах можно заменить.

    Просмотров: 286 | Добавил: andoned | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz