Фото: Shutterstock
Современные духовки способны творить чудеса: они могут заменить не только гриль и микроволновку, но и саму пароварку. Разве не волшебство? Однако постарайтесь здраво оценить свои возможности и решите, а нужны ли вам все эти навороты. В первую очередь при выборе необходимо обратить внимание на то, хорошо ли духовка греется и держит температуру, а также насколько просто ее мыть. Но давайте обо всем по порядку.
Газ против электричества
Газовые духовки дешевле и экономичнее, и многие хозяйки до сих пор предпочитают его, если в доме есть трубы, подающие голубое топливо. Однако профессионалы советуют остановить свой выбор на варианте, работающем от электрической сети. Основной довод против газовой духовки – она подогревается не по всей поверхности, а только снизу, значит, температура распространяется неравномерно. Это чревато тем, что пища и пироги могут подгореть снизу и остаться сырыми сверху. У электрической же духовки нагревательные элементы есть как снизу, так и сверху, а значит, температура задается и поддерживается максимально точно.
Встроенный духовой шкаф против автономно стоящего
Встроенная техника – не только более современный вариант, он еще и более практичный: такой духовой шкаф можно разместить в том месте кухонного гарнитура, где хочется именно вам, да и в интерьер он будет идеально вписываться. Плюс он занимает меньше места, а значит, свободного пространства останется больше, что зачастую бывает очень важно, особенно для обладательниц маленьких кухонь.
Автономный духовой шкаф солиднее, к тому же, он хорош тем, что его можно разместить вообще в любом месте кухни, где заблагорассудится, да и любителям часто менять планировку, мебель и делать ремонт будет гораздо проще вписать его в новый интерьер. И не надо задумываться о том, подойдет ли он по высоте.
Однако какой вариант предпочтительнее, решать именно вам, потому как хорош по-своему и тот, и другой.
Внутреннее содержание
Духовка – агрегат сложный, однако главная ее функция – хорошо держать температуру. Это значит, что перед покупкой обязательно обратите внимание на то, как плотно закрывается и прилегает к поверхности дверца, насколько толстое стекло у ее окошка (оно может быть двойным, тройным и четырехслойным – чем стекло толще, тем меньше риск обжечься об него).
Дополнительные функции
В продвинутых моделях духовых шкафов более 100 программ, которые призваны максимально облегчить жизнь их владельцам: это и верхний и нижний жар, и гриль, и выпекание с паром и при низких температурах, и даже СВЧ и разморозка и многое-многое другое.
Самая распространенная дополнительная функция, присутствующая даже в самых простых плитах, - это гриль, который благодаря дополнительному верхнему нагревательному элементу может сделать аппетитную хрустящую корочку как на мясе или курице, так и на любом запекаемом в духовке блюде.
Вторая распространенная функция – это вентилятор (конвектор), который есть как в дорогих, так и в моделях среднего ценового диапазона. Он встроен в заднюю стенку духовки и обеспечивает равномерную заданную температуру, и благодаря этому блюдо будет готовиться быстрее.
Система очистки
Мы привыкли, что после приготовления пищи еще и помыть все надо, и речь не только о посуде, но и о духовке. Однако, как оказывается, традиционные тряпка, губка, чистящее средство и женские руки уже давно остались в прошлом. Прогресс шагнул далеко вперед, и уже существуют автоматические системы очистки. Давайте их рассмотрим.
- Пиролитическая очистка. Работает такой способ очень просто: температура в духовке поднимается до 3000 градусов, и весь жир и загрязнения превращаются в пепел, а его потом легко убрать. Но есть одно и весьма значительное «но»: это очень дорого. Это касается как стоимости плиты, которая сделана из особо прочных современных материалов, способных выдержать такую высокую температуру, так и количества затраченной на такую очистку электроэнергии.
- Каталитический способ. Этот способ более дешев, но и, надо заметить, менее эффективен. Работает он во время приготовления пищи, при температуре 200-300 градусов. Производители плит покрывают внутренние панели специальной мелкопористой эмалью, которая при высоких температурах впитывает жир и расщепляет его на воду и углерод. Этот способ хоть и не полностью удаляет загрязнения, но капитально мыть плиту нужно будет значительно реже. Учтите, через 5-6 лет такая эмаль потеряет свои свойства, однако панели, покрытые эмалью, во многих духовых шкафах можно заменить.