Советы по выбору смартфона
Сейчас лидирующее место на рынке мобильных телефонов занимают смартфоны и с каждым днем они становятся все популярнее особенно среди молодежи. Если раньше их покупали только бизнесмены, то сейчас их используют даже школьники. Какой смартфон выбрать? Именно таким вопросом задаются любители мобильных гаджетов, ведь сегодня обычного мобильного телефона становится недостаточно для выполнения всех требуемых задач. Предлагаем в этой статье рассмотреть несколько характеристик этих устройств. Это, безусловно, поможет Вам не ошибиться в своем выборе.
До недавнего времени понятие «коммуникатор» и «смартфон» являлись совершенно разными устройствами. Например, смартфонами считались аппараты с полноразмерной клавиатурой и не сенсорным экраном, они как правило были удобны в использовании, предназначались для совершения звонков, отправки смс сообщений, просмотра аудо- и видео файлов. А вот коммуникаторы, напротив, обладали большими функциональными возможностями, имели большой экран, наличие QWERTY-клавиатуры, такие устройства давали возможность с легкостью обмениваться короткими сообщениями, бродить просторами Интернета, играть в современные игры. На сегодняшний день эта грань между устройствами постепенно стерлась, и все современные телефоны, которые предоставляют нам производители, мы называем одним словом «смартфон».

Операционная система
Если разобраться, то в настоящее время выбор операционных систем не особо велик. Самыми популярными являются: Google Android, Windows Phone, Apple iOS, Bada, Symbian, MeeGo, причем две последние уже никто не использует. А все остальные мы рассмотрим подробнее.
Google Android
Нынче ОС Google Android является самой распространенная операционной системой. Разработчиком является компания Google, а используют данную платформу самые влиятельные и большие компании — Motorola, Samsung, HTC, LG, SONYERICSSON и т.д.
ОС Android идеально подойдет для людей, которые не представляют своей жизни без Интернета. Эта операционная система «напичкана» различными сервисами компании Google: офисные документы, почтовый клиент, планировщик задач т.д. В своем арсенале ОС имеет много дополнительного программного обеспечения, количество которого ежедневно пополняется. ОС Android бесплатна для производителей, поэтому цены на аппараты под ее управлением невысокие. Нужно помнить, что данная ОС часто автоматически «выходит в Интернет» для обновления и синхронизации данных, что приводит к затратам на использованный трафик. Но при необходимости все это можно отключить при помощи настроек в телефоне.
Главным недостатком операционной системы является непродуманная работа с оперативной памятью. Заключается она в том, что некоторые приложения не умеют выгружаться автоматически, и после окончания работы с ними, копятся в ОЗУ, до тех пор, пока аппарат не начнет немножко притормаживать. Это очень заметно, если в устройстве памяти меньше чем 1 Гб. Не так давно легкое избавление от ненужных приложений в ОЗУ было доступно только посредством некоторых оболочек, сейчас же Android Ice Cream Sandwich позволяет это делать по умолчанию.
Windows Phone
Самая функциональная операционная система. Как следствие, имеет широкий выбор интересных приложений, в том числе и бесплатных. Именно по этим критериям ОС легко обходит остальное операционки. К основным преимуществам стоит отнести удобный пользовательский интерфейс, который знаком практически каждому пользователю настольного Windows.
К недостаткам можно отнести высокие требования к аппаратной начинке смартфона. В аппаратах со слабым процессором и с небольшой оперативной памятью эта система будет работать не так быстро как хотелось бы.
iOS
Данная операционная система установлена только на одном смартфоне — Apple iPhone. Для понимания данной системы достаточно осознавать, что за аппараты предлагает нам компания Apple. Главная задача производителя — это сделать телефонный аппарат максимально простым и удобным в использовании. Если сравнивать Android и iOS, то между собой они очень схожи, на передней панели смартфона пользователь видит такой же экран с ярлыками приложений и нижними часто используемыми кнопками, ну и точно также переходит в единый список. Приложений для iPhone выпущено значительно больше чем для Android.
К недостаткам можно отнести, например, некоторые версии операционной системы iOS однозадачные, а настоящие так и не поддерживают flash-технологии.
Bada
Представляет собой простую ОС с классической структурой как Android или iOS, не совместимую с приложениями других операционных систем. Для нее существует свой небольшой магазин приложений Samsung, ко всему прочему большая часть из них предусмотрена изначально. В общем, ОС Bada подойдет для людей, которые предпочитают иметь недорогой смартфон с неплохими функциональными возможностями.
Форм-фактор
Сегодня на рынке представлено большое количество смартфонов, они отличаются размерами, внешним видом, а вот что касается формы, то она бывает только двух видов — моноблок или слайдер. Моноблоки бывают как сенсорные, так и с наличием клавиатуры, тут уже дело вкуса и требований к аппарату. Для людей, которые всегда ведут активный образ жизни, общительных, зависающих в социальных сетях куда удобнее будет использовать моноблок с полноразмерной клавиатурой, а еще удобнее с клавиатурой Qwerty. Сенсорные дисплеи занимают практически всю панель телефона, они также удобны в использовании. Но зачастую возникают проблемы с набором сообщений.
Слайдеры бывают горизонтальными и вертикальными. Большой популярностью пользуются горизонтальные слайдеры, так как они скрывают полноценную QWERTY-клавиатуру под передним корпусом. Одно неудобство, это то, что такие аппараты довольно таки громоздкие, но за то не возникнет проблем с набором текста. Несмотря на его размеры, слайдеры имеют очень стильный и привлекательный внешний вид.
Дисплей
Всем известно, что на большом экране гораздо удобнее просматривать фильмы и интернет-страницы. Но в тоже время, большая диагональ экрана тянет за собой увеличение веса и габаритных размеров. Поэтому прежде чем покупать смартфон хорошо подумайте, какой выбрать: с маленьким или с большим экраном. Современные модели оснащаются экранами диагональю от 2.2 до 5 дюймов и имеют высокое разрешение. Также не стоит забывать о том, что дисплей смартфона может быть резистивным и ёмкостным. Первый позволит Вам управлять устройством пальцем или различными предметами, такими как стилус или карандаш. А вот ёмкостный экран реагирует только на нажатие пальцев. Зато такой экран может поддерживать современную на сегодняшний день технологию «мультитач», что позволяет управлять аппаратом одновременно при помощи нескольких пальцев руки.
Защитное покрытие. Все мы знаем, что сенсорные экраны требуют тщательного ухода, рекомендуется протирать его салфеткой из замши или микрофибры. Более дорогие модели обладают олеофобными покрытиями, которые предотвращают жировые загрязнения на экране. Но не менее важна также устойчивость экрана к потертостям и царапинам: если для экрана используется заклеенное стекло, тогда даже при долгом использовании читаемость дисплея останется на высоком уровне.
Процессор и оперативная память
Здесь все очень просто — чем больше, тем лучше. А если подробнее, то чем больше частота ядра процессора, чем больше ядер и чем больше ОЗУ — тем быстрее телефон работает. Но не стоит забывать, что чем больше мощность Вашего устройства, тем быстрее садится батарея. Максимальной объем оперативной памяти на сегодняшний день составляет 2 Гб, но выбор таких смартфонов пока что невелик. Очень много устройств с 1 Гб и 512 Мб памяти.
Встроенная память. Она предназначена для хранения системных приложений, операционной системы, а также для приложений, которые не переносятся на карту памяти. В бюджетных моделях чаще всего пользователю остается около 100 Мб свободного места, но этого недостаточно — для нормальной работы устройства необходимо в 3-4 раба больше. В более дорогих моделях этот параметр равняется 512 Мб.
Батарея. Практически все смартфоны на ОС Android очень «прожорливы». При активном использовании они начинают требовать подзарядки уже через 5- 8часов. Чтобы телефон выдерживал световой день, необходимо выбирать модели с литий-ионной батареей 1500 мАч и выше.
Практически все смартфоны выпускаются с разъемом для карты памяти MicroSD, там Вы можете хранить игры, фильмы, музыку и т.д. В комплектацию бюджетных моделей смартфонов, карта памяти в комплект не входит, необходимо покупать отдельно. А вот более дорогие устройства уже идут в комплекте с картой памяти.
Samsung Galaxy Note II N7100 Ceramic White — для поклонников всего белого. Отличается не только превосходным внешним видом, но и аккумулятором емкостью 1830 мAч.
Дополнительные характеристики
В первую очередь из дополнительных возможностей смартфонов стоит отметить различные сенсоры, которые предоставляют удобство в работе. Как правило, это датчик освещенности, G-сенсор и датчик приближения. На эти возможности при выборе телефона уже практически никто особо не обращает внимания.
Также стоит отметить камеры смартфона, тыловую и фронтальную. Вообще, камера в мобильных телефонах появилась уже давно, около 10 лет назад, конечно на сегодняшний день они сделали очень большой рывок вперед, но фронтальная камера встречается еще не во всех моделях. Главная характеристика камеры телефона — это количество МП. Фронтальная камера обычно не превышает значения 1.3 Мп, а вот тыльная может быть от 2 до 12 Мп в зависимости от модели.
Что касается беспроводных интерфейсов то тут можно сказать, что сегодня смартфоны среднего и высокого уровня могут похвастаться наличием Wi-Fi-модуля и Bluetooth-модуля, а более продвинутые аппараты предлагают более совершенные протоколы, например, Wi-Fi Direct, который используется для соединения двух устройств по каналу Wi-FI и DLNA для беспроводной передачи данных. Также нельзя оставить без внимания GPS модуль. На сегодняшний день им обладают даже бюджетные модели. Как правило, этот модуль работает совместно с модулем мобильной связи, называется aGPS: этот модуль помогает за минимальное количество времени, находить Ваше месторасположение по радиовышкам, и через определенное время — точное, после подключения главного спутника.
Резюме
В этой статье мы кратко рассказали Вам о том, на какие характеристики стоит обратить внимание при приобретении смартфона. Самое главное — это знать конкретно, что Вы хотите от нового смарта. Может Вас, интересует высокая скорость работы или Вы предпочтете телефон с большим экраном. Все зависит от Ваших желаний и требований. Нет смысла кидаться и покупать самую дорогую модель, ровно также нет смысла покупать самый дешевый вариант. Просто четко определите для себя, какие характеристики Вы хотели бы видеть в своем новом телефоне, выберите модель, и вперед, к совершению покупки Вашей мечты.
Удачной Вам покупки!